Пермь - это ваш город? ДаНет

Какой выбрать блендер?

22.06.2017
Содержание
  1. Классификация блендеров
  2. Отличия погружных блендеров от стационарных
  3. Стационарные блендеры
  4. Преимущества
  5. Скорость смешивания  
  6. Качество, однородность  
  7. Удобство работы, особенно с большими объемами  
  8. Многофункциональность  
  9. Возможность нарезки  
  10. Высокая мощность  
  11. Недостатки стационарных блендеров
  12. фиксированный размер емкости   
  13. сложности очистки механизма  
  14. Шейкер
  15. Погружные блендеры
  16. Преимущества погружных блендеров
  17. Компактность  
  18. Универсальность  
  19. Простота в обслуживании  
  20. Портативность  
  21. Удобство в хранении  
  22. Недостатки погружного блендера
  23. Включение
  24. Брызги   
  25. Комбинированный блендер 
  26. Мощность блендера и скорость вращения режущей части
  27. Блендеры с небольшой мощностью (300 ВТ)  
  28. Блендеры с мощностью (400-450 ВТ) 
  29. Блендеры с мощностью «средний уровень» (500-700 ВТ) 
  30. Блендеры с мощностью «выше среднего» (700-800 ВТ)  
  31. Возможности блендеров высокой мощности (>1000 ВТ)  
  32. Скоростные режимы блендера
  33. Фиксированном вид  
  34. Адаптивной регулировка  
  35. Типы управления 
  36. Материалы изготовления составных частей
  37. Корпус 
  38. Режущий механизм 
  39. Чаша или стакан 
  40. Пластик 
  41. Стекло 
  42. Производители блендеров
  43. Подведем итоги

Во время приготовления вкусного блюда часто требуется взбивать яйца, измельчать, смешивать до состояния однородной массы. Эти операции проделываются многократно при готовке выпечке и для коктейлей. Измельченные продукты необходимы для кормления ребенка. 

Раньше хозяйки делали вручную, однако это довольно трудоемкий процесс, и на смену натиранию, смешиванию и взбиванию вручную пришли удобные, компактные и многофункциональные блендеры. Для того, чтобы узнать, как выбрать блендер для дома, ознакомьтесь в подробностях  с типами оборудования, их характерными особенностями и функциональными возможностями. 

Классификация блендеров

Существует два типа блендеров, отличающихся по принципу работы и характеристикам: стационарные и погружные модели. Основное отличие моделей - наличие емкости для нарезки.  

В стационарном блендере имеется своя емкость.

Погружной используется в кастрюле, миске или другой посуде. 

Этим объясняется множество особенностей принципа работы и решаемых задач.

Отличия погружных блендеров от стационарных

  • Размерах
  • Мощности
  • Материале
  • Комплектации
  • Режимах работы 

Это именно то, что нужно учитывать при выборе блендера. Отдельным пунктом выделите работу от аккумулятора. Эти модели очень компактные, но всегда маломощные. Аккумулятор слишком тяжелый, что нарушает компактность устройства. Из-за ряда конструктивных особенностей от аккумулятора работают только погружные блендеры. Рассмотрим различия в устройстве и функционале между двумя типами устройств.

Стационарные блендеры

Стационарные блендеры представляют собой монолитную конструкцию, вмещающую электронику и моторный отсек. Сверху от блока выведены ножи, которые накрываются специальной стеклянной или пластиковой емкостью. Вся конструкция легко разбирается, моется; смена насадок не представляет трудностей.

Преимущества

  • Скорость смешивания

Благодаря подходящим размерам ножевой части и емкости процесс работы стационарного блендера проходит очень быстро – в считанные секунды он равномерно перемешивает все ингредиенты. 

  • Качество, однородность

На емкости для ингредиентов нанесены мерные деления, что облегчает использование блендера для приготовления сложных блюд, в которых требуется точная дозировка.

  • Удобство работы, особенно с большими объемами

Еще одна особенность стационарного блендера - возможность использовать его как измельчитель. Ножи почти касаются краев емкости, что позволяет резать даже мясо. В связи с некоторыми конструктивными особенностями погружной блендер справляется с этой задачей намного лучше. 

  • Многофункциональность

Сейчас он дает возможность не только измельчать лед, но быстро нарезать овощи, яйца, мясо и даже делать паштет, в том числе с примесями морковки и других продуктов. Характерные примеры стационарных блендеров: BRAUN JB 3060, BOSCH MMB 42G1B

  • Возможность нарезки

Задача блендера заключается в смешивании жидкостей, фруктов и других веществ в однородную массу. Первые блендеры использовались в качестве аппаратов для смешивания жидкостей, но из-за необходимости нарезки льда для коктейлей в нем появилась первая режущая насадка. 

  • Высокая мощность

В ассортименте товаров есть блендеры высокой мощности исключительно стационарного типа. Самый мощный стационарный блендер в каталоге BORK B802 обладает мощностью в 2200 Вт. Эта особенность обусловлена тем, что в маленький компактный корпус погружных моделей попросту невозможно встроить двигатель. Такие устройства способны быстро смешивать, измельчать и делать все то, что от них требуется быстро. Блендеры оснащены несколькими режимами работы, большим количеством насадок, дисплеем,  производительность. Поэтому с первого взгляда, да и по функционалу, часто трудно определить, это стационарный блендер или комбайн недорогой модели. 

Недостатки стационарных блендеров

  • фиксированный размер емкости

Нет смысла покупать стационарный блендер, если вам предстоит работать с объемом еды. С другой стороны, стационарный блендер плохо работает при неполной (маленькой)  загрузке. 

  • сложности очистки механизма

Разработчики кухонного оборудования справились, добавив в некоторые модели функцию самоочистки, значительно облегчающий процесс использования. Для тех, кто не хочет экономить на приобретении, лучше выбрать стационарный блендер с функцией самоочистки. Она избавляет от необходимости каждый раз разбирать оборудование, снимать насадки, экономя около 10 минут при каждом использовании. К тому же любая операция по разбору насадок стирает стыковочные части, слегка расшатывает всю конструкцию, тем самым уменьшая ресурс выработки. 

Шейкер

Подвидом погружного блендера - шейкер. Под этим названием объединены недорогие модели блендеров, предназначенные для смузи и соков, например KENWOOD SB 055 или PHILIPS HR 2100/00. Они выполнены из пластика и не рассчитаны на измельчение твердых материалов, имеют моторный отсек небольшой мощности, но обязательно – функцию самоочистки.

Шейкеры подходят для использования в баре для профессионального производства коктейлей  высокого качества. Мощные блендеры и недорогие шейкеры очень долговечны, и применяются  для бытовых процедур и в кафе-барах.

Погружные блендеры

Данный тип представляет собой блок из пластика или металла. В процессе работы его нужно держать руками. По этой причине неопытному человеку иногда трудно понять, что это: миксер или блендер. Погружные блендеры действительно напоминают миксеры, и  выполняют их функции: они способны измельчить, взбить и перемешать все что угодно. Но миксер рассчитан только на то, чтобы взбивать массу, благодаря чему справляется с этой задачей быстрее и качественнее.

Благодаря разным конструкциям и принципу работы погружные блендеры не заменяют стационарные. Они лучше справляются с некоторыми задачами, уступая стационарным в других параметрах. Исходя из необходимости в решении задач нужно выбрать погружной блендер или стационарный. 

Преимущества погружных блендеров

  • Компактность

Основное преимущество погружных блендеров – их компактные размеры. Легкий вес делает возможным использование их в течении длительного времени, перемешивая большие объемы продукции. 

  • Универсальность

Особенность такого блендера, которое при определенных обстоятельствах становится недостатком - универсальность. Она дает возможность одновременно работать с любым объемом продуктов, взбивая, смешивая или измельчая их.  

Преимущество такой конструкции в небольшом минимальном объеме. Ножи в таком блендере располагаются ниже, чем в стационарном, потому с небольшими объемами продуктов работать  проще. В случае с большим объемом следует тщательно перемешивать массу. Из-за этого процесс приготовления теста занимает куда больше времени. При этом сложно гарантировать однородность массы - на дне остются плохо перемешанные части. Чтобы все вышло быстро и качественно используйте небольшие емкости. В этом случае стационарный блендер все равно справится с задачей быстрее погружного.

  • Простота в обслуживании

Еще одним преимуществом погружных блендеров является легкость в мытье. Непосредственно с пищей соприкасаются только рабочие части насадок, находящиеся на открытой поверхности. Остатки получившегося пюре, коктейля или измельченный овощей можно аккуратно стереть мочалкой под проточной водой, даже не снимая. Насадку лучше все же извлечь, чтобы жидкость не попала внутрь моторного блока.

  • Портативность

Благодаря портативности стало возможно создание моделей на аккумуляторе. Они работают до получаса без сети, но обладают небольшой мощностью. Такие блендеры подойдут матерям маленьких детей, которые часто на длительное время выходят из дому с ребенком. Благодаря такому блендеру можно прямо на улице смешать и измельчить все ингредиенты для детского питания.

  • Удобство в хранении

При меньших размерах погружные модели не сильно уступают в мощности стационарным, что особенно полезно при перемалывании твердой пищи. Такой блендер удобно хранить, он не занимает много места на полочке или в шкафу. Все это делает такие блендеры как LERAN HB-9807 C и BOSCH MSM 66150 RU одними из самых популярных в каталоге.  

Недостатки погружного блендера

  • Включение

Основной и, пожалуй, единственный серьезный недостаток погружных блендеров заключается в необходимости держать их руками во время работы, а также держать зажатой кнопку нужного режима работы. Это не доставляет проблем при приготовлении небольшого объема продукции, но может сильно надоесть при измельчении большого количества фруктов, взбивании большого количества яиц и так далее. Некоторые, недорогие, модели не имеют фиксации кнопок. По этой причине одну из них необходимо держать зажатой на протяжении всего времени работы блендера.

  • Брызги

Еще одним маленьким недостатком являются брызги. При неумелом использовании либо использовании в большой емкости разлетаются по столу или даже по стенам. Небольшая неприятность компенсируется аккуратным использованием.  

Обратите внимание. При выборе модели смотрите не только на характеристики погружных блендеров, но и на их комплектацию. Одним из ключевых моментов является наличие чаши-измельчителя. Вместе с ней блендер по сути становится не погружным, а комбинированным, как LERAN HBL-1272. В этой чаше находятся ножи для измельчения, и с прикрепленным сверху моторным отделом она становится как бы перевернутым стационарным блендером. 

Комбинированный блендер

Он способен решать большинство задач, совмещает многофункциональность, быстроту работы и компактность. Блендеров средней мощности хватает для бытового использования. 

Мощность блендера и скорость вращения режущей части

После типа конструкции, это – самая важная характеристика любого без исключения блендера. Мощность блендера влияет на скорость вращения насадки. Поэтому ответ на вопрос, с какой мощностью выбрать блендер, заключается в задачах, для выполнения которых нужна его покупка. Большая скорость вращения обеспечивает более быстрое измельчение продуктов. Для приготовления коктейлей или простого смешивания большая скорость не требуется, но модели большей мощности справляются с задачей намного быстрее.   

Мощность влияет на такие параметры, как количество оборотов и нагрузку, которую выдерживает моторная часть блендера:

  • Блендеры с небольшой мощностью (300 ВТ)

Подходят для смешивания измельчения мягких овощей и фруктов, то есть позволяют приготовить коктейль и детское питание. Скорости вращения даже самого слабого блендера хватает, чтобы взбить яйца. В продаже можно встретить модели небольшой мощности, но с большой скоростью вращения. Мысль о том, что они справятся с задачами более мощного блендера и желание сэкономить таким образом – серьезная ошибка. Здесь ситуация аналогична выбору объема двигателя при приобретении машины. Автомобили с двигателем небольшого объема способны разгоняться до большой скорости, но плохо чувствуют себя под нагрузкой, то есть груженными или при движении на подъем. С блендером ситуация аналогична: некоторые устройства небольшой мощности способны развивать большую скорость вращения режущей части. Что удобно при работе на небольшой нагрузке, помогает быстро смешать коктейли, взбить яйца, приготовить смузи или пюре. Но такая скорость окажется абсолютно бесполезной при необходимости измельчения орехов, кофе или других твердых продуктов. «Слабый» блендер попросту не справится с этой задачей, так как недостаточная мощность двигателя не дает возможности режущей части вращаться под нагрузкой с большой скоростью.

  • Блендеры с мощностью (400-450 ВТ)

Для измельчения мяса, твердых сыров вполне хватит средней мощности. 

Большинство моделей, особенно небольшой и средней мощности, оснащены турборежимом. Это режим, при котором двигатель работает в полную силу и выдает максимально возможные обороты. Такой режим позволяет выполнять самые сложные для блендера задачи. Но не стоит забывать, что двигатель во время такой работы функционирует в экстренном режиме, под максимальной нагрузкой. При длительной непрерывной работе в таком режиме блендер может быстро выйти из строя. Для того, чтобы безопасно для устройства применять турборежим, рекомендуется останавливать блендер на 5-10 секунд каждые 20-30 секунд работы, чтобы двигатель не перегрелся. Благодаря этому возможно не только продлить работу машины, но и контролировать готовность продукта. 

  • Блендеры с мощностью «средний уровень» (500-700 ВТ)

Хороший вариант для домашнего использования. Они сделают вашу работу за вас. Нужно сделать пюре для ребенка? Приготовить для мужа ужин? Прибор измельчает грибы, овощи, фрукты, сделает молочный коктейль, расколет лед, фарш.

Многие устройства данной мощности оснащены режимом “Пульс”. При включении режима мотор, насадки или ножи работают с краткосрочным прерыванием вращения. При его запуске механизм постоянно останавливается, и Вы  можете разглядеть, достаточно ли продукт измельчен. Он разработан для эффективной переработки твёрдых продуктов (например, льда, орехов).

  • Блендеры с мощностью «выше среднего» (700-800 ВТ)

Способны выполнить большинство задач по нарезке, дроблению, смешиванию и превращению в однородную массу таких продуктов как орехи, сахар, кофейные зерна и другие твердые ингредиенты.

Количество задач, которые может выполнять блендер, прямо пропорционально мощности моторного отсека. Блендеры с мощностью выше среднего способны выполнять все эти задачи. Но более мощные аналоги, такие как RUSSELL HOBBS 22260-56, выполняют эти функции намного быстрее, и им не приходится для этого работать на пределе своих возможностей.

  • Возможности блендеров высокой мощности (>1000 ВТ)

Ограничены прочностью насадок и рабочей емкости. Они подойдут для измельчения любых ингредиентов, в любом количестве. 

Блендеры высокой мощности, которые по параметрам сопоставимы с недорогими кухонными комбайнами, справляются с теми же задачами, работая в базовом режиме. Модель BORK B802 не работают на предельной мощности и не перегревается. Во время работы такого устройства не требуется делать паузы, оно отлично справляется с большими объемами продукции. Максимум твердости и объемы ингредиентов для измельчения ограничиваются уже не мощность блендера, а объемом чаши и прочностью конструкции блендера.

Скоростные режимы блендера

Для приготовления обеда далеко не всегда необходима максимальная скорость работы. Иногда она даже неприемлема. Классические случаи: приготовление салата, фарша и смешивание ингредиенты напитка или коктейля, не взбалтывая их. Для реализации этих задач блендер не стоит работать на максимальной скорости. Для этого существуют скоростные режимы. 

Они реализуются:

  • Фиксированном вид

В первом случае блендер работает в нескольких режимах, как правило, от 2 до 10. Существенным недостатком такого способа в недорогих моделях является отсутствие плавного перехода скорости. Для смены режима работы рекомендуется остановить блендер.

  • Адаптивной регулировка

Второй режим позволяет осуществлять регулировку блендера в режиме реального времени. Скорость вращения ножей зависит от силы нажатия на кнопку или ручки регулировки. Преимущество такого управления в плавной регулировка скорости. Недостатком для погружных блендеров – необходимость постоянно держать кнопку зажатой. Осуществление регулировки скорости сильно зависит от типа управления.

Типы управления

Существуют два типа управления блендерами:

  • Ручное
  • Электронное

Оба типа обладают рядом преимуществ и недостатков. Большинство блендеров недорогих и средних моделей оснащены механическим типом управления. Преимущество такого типа заключается в простоте механизма: оборудование с механикой надежное. Например, блендер POLARIS PTB 0201 сохраняет работоспособность на протяжении длительного времени. Передаточный механизм простой и дорогой деталью, которая выйдет из строя, является только моторный отсек. Надежный блендер прослужит долго, но обладает рядом недостатков, главный из которых - малое количество режимов и требование к постоянному присутствию человека. Механические блендеры не способны работать с прерываниями; в них просто не может быть плавного перехода скоростей, а изменение скорости происходит только в ручном режиме. В таких устройствах не может быть дисплея, из-за чего работать с механическими блендерами не слишком удобно. Особенно если используется длительное время и с периодической сменой режимов. Но такие модели дешевле, надежнее и легче. Поэтому невозможно узнать, как выбрать хороший блендер: проще и правильнее выбрать подходящую модель. Электронная часть занимает много объема и веса. По данной причине не существует погружных блендеров с электронным управлением. 

Основными преимуществами электроники над механикой являются: 

  1. удобство управления 
  2. несколько режимов работы,
  3. плавный переход скоростей, 
  4. автоматическое отключение с последующим включением, 
  5. возможность задавать собственный режим для приготовления пищи,
  6. включение дополнительных возможностей блендера. 

Такие блендеры объемнее, тяжелее и дороже механических. Но это полностью перекрывается их функциональными возможностями. Некоторые модели напичканы датчиками и сами контролируют степень измельчения пищи. Во время работы такого блендера не требуется присутствия человека. Блендеры с электронным управлением отлично подходят для барменов, время от времени отличающихся с рабочего места. Такие модели часто оснащены удобным дисплеем, который дает возможность быстро определить режим работы блендера. Блендер RUSSELL HOBBS 22260-56 легко справится с любыми задачами. Но такой блендер тяжелее, и отличается большими габаритами. Из-за этого не существует погружных и даже комбинированных блендеров с электронным управлением. 

Недостаток электронного управления заключается в меньшей надежности и большей прихотливости оборудования. Это значит, что он требует бережное отношения, менее устойчив к механическим повреждениям. Иногда сталкиваются с некачественной электроникой. Приобретение недорогой модели с электроникой – это всегда риск. Соблазн получить удобное устройство за меньшую сумму обернется непредвиденной поломкой электроники или другой части блендера, так как в дешевых моделях они часто оказываются из менее качественного материала.

Материалы изготовления составных частей

Для функционала и надежности работы блендера важно то, из чего изготовлены:

  • Корпус

Корпус блендера бывает пластиковым или металлическим. Металлический корпус надежнее пластикового. Это делает блендер менее подверженным физическим повреждениям. Но такой корпус обладает рядом недостатков: металл тяжелее пластика, менее устойчив к воздействию влаги. Более существенным недостатком металлического корпуса является электропроводности стали. Он создает магнитное поле, что способно негативно повлиять на работу и долговечность моторного отсека. Поэтому металлическим корпусом оснащаются только большие стационарные блендеры. Масса корпуса не на много повышает их вес, а общие габариты позволяют изолировать моторный отсек от магнитного поля. В случае с погружным блендером важна не только компактность, но и легкость оборудования: его нужно держать на весу на протяжении всей работы. Поэтому металлический корпус для такого типа не подходит. Кроме того, блендеры с металлическим корпусом дороже, чем с пластмассовым.

  • Режущий механизм

Материал, из которого изготовлена режущая часть блендера, влияет на возможность резки, измельчения, смешивания и так далее. В некоторых недорогих блендерах это может быть пластик, однако металлические насадки встречаются значительно чаще даже в бюджетных моделях. Они надежнее, долговечнее и лучше сопротивляются нагрузкам, а по себестоимости не на много дороже пластиковых частей. Пластиковая погружная часть обладает меньшим запасом прочности, достаточным только для блендеров малой мощности. Ответ на вопрос, какой лучше измельчитель для блендера, кроется в материале, из которого он изготовлен. Различные марки стали имеют разные характеристики. 

  • Чаша или стакан

Стакан или чаша основная часть стационарного блендера и идет в комплекте ко всем комбинированным и некоторым погружным блендерам. В последнем случае стакан входит в комплектацию в качестве приятного бонуса, поэтому на него не обращайте внимание. В двух других случаях обратите внимание на то, из чего изготовлена чаша.

  • Пластик

Пластик легче, легче моется и более устойчив к физическому воздействию. Упавшая пластиковая чаша не разобьется. Но такие емкости хуже моются, теряют вид на солнечных лучах и подвержены коррозии. Еще одним недостатком пластиковых емкостей является низкая термоустойчивость пластика. Не стоит заливать в блендер Scarlett SC-JB146P02 горячую воду и тем более кипяток. 

  • Стекло

Стеклянные емкости  долговечны, не теряют своего вида и подходят для смешивания горячих веществ. Такая чаша идет в комплекте к блендеру с функцией подогрева питания. Из минусов – более высокая стоимость и необходимость в более бережном обращении. Стекло бьется чаще и легче, чем пластик.

Производители блендеров

Фирм, производящих блендеры, много. И на вопрос, какую выбрать фирму блендера, нет однозначного ответа. Но есть компании-производители,  демонстрирующие качество продукции. Первое место в рейтинге популярности и отзывах занимают немецкие фирмы Braun и Bosch. Они производят блендеры на протяжении длительного времени. В их ассортименте продукция на любой вкус, как стационарные блендеры BOSCH MMB 42G1B, BRAUN JB 3060 и погружные BRAUN MQ 5000 Soup и BOSCH MSM 66130. А немецкое качество оставляет довольными даже избалованных клиентов. Единственный недостаток – цена блендера. Причиной высокой цены высокое качество товара и его себестоимость. Компании, набравшие популярность, заставляют покупателей переплачивать уже за бренд, под которым поступает товар. Цена становится выше только из-за того, что покупатель уверен в качестве блендера. 

Еще одна известная фирма, производящая блендеры – нидерландская компания Philips. Она также длительное время выпускает продукцию, отличающуюся качеством. Если посмотреть на рейтинг, данная фирма на третьем месте. Блендеры этой компании дешевле ведущих немецких производителей, но дороже продукции ряда других фирм. Например, высокую оценку заслужил блендер PHILIPS HR 2632/90

Для тех, кто не любит переплачивать за бренды, рекомендуется обратить внимание на продукцию других компаний. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на блендеры компании Vitek. Эта компания также давно на рынке и выпускает большое количество моделей, таких как Блендер VITEK VT-3407 W. Она себя зарекомендовала на рынке, а покупатели часто хорошо отзываются о продукции. 

Обратите внимание на параметры блендера: мощность, комплектацию, материалы изготовления. Существует даже распространенный миф о том, что блендеры ведущих компаний мощнее остальной продукции при тех же показателях, указанных в описании. Но это утверждение является заблуждением. После нахождения подходящей по характеристикам и цене модели, а лучше нескольких, необходимо сравнить их между собой. 

Следующий шаг - поиск отзывов о каждом из блендеров для оценки их реальных преимуществ и недостатков. Это касается как продукции ведущих компаний, так и молодых и малоизвестных фирм. Иногда даже у лучших компаний случаются неудачные модели, и покупатели тут же пишут об этом в интернете, поэтому перед покупкой не лишним будет посмотреть обзор блендеров конкретных моделей, ознакомиться с мнением посторонних людей о конкретном блендере, его характеристиках, качестве, преимуществах и недостатках. 

При покупке следует учитывать оценку пользователей и комментарии.

Подведем итоги

  • Эффективность выбранного блендера зависит от задач, которые будут возложены на кухонное оборудование. В выборе между стационарным и погружным блендером важными параметрами являются предполагаемый объем задействования блендера и наличие функции нарезки.
  • Мощность блендера –  параметр, который важнее скорости вращения, но не всегда прямо пропорционален ей.
  • Тип управления блендером влияет на многие параметры, и способен облегчить работу с большим объемом продуктов, либо повысить надежность блендера.
  • Материал, из которого изготовлен блендер, также влияет на показатели. Пластик, металл и стекло в разных частях блендера лучше подходят для реализации задач.
  • Обратите внимание на дополнительные функции блендера. Они способны расширить потенциал и спектр задач устройства, но и значительно облегчить работу с блендером и его чистку.
  • При выборе компании-производителя для покупки блендера рекомендуется отдавать предпочтение известным производителям; но параметры блендера, мнение знакомых и отзывы в интернете дают больший шанс приобрести качественный товар, чем надпись на ручке или корпусе устройства.  

 

Комментарии

У данной статьи нет комментариев.
Политики обработки персональных данных
Ваше сообщение отправлено и будет опубликовано после прохождения модерации!
наверх