Пермь - это ваш город? ДаНет

Какой духовой шкаф лучше выбрать — как сделать правильный выбор: советы от интернет магазина РБТ

19.06.2017
Содержание
  1. Габариты
  2. Объем внутреннего пространства  
  3. Зависимые и независимые духовые шкафы 
  4. Системы управления 
  5. Функциональность
  6. Телескопические направляющие 
  7. Дверца духовки 
  8. Остекление дверцы
  9. Очистка духовки 
  10. Выводы 

Для любой хозяйки выбор необходимых приборов для кухни – это важный вопрос. Существует множество вариантов гарнитуров, чтобы обеспечить максимальный комфорт и рациональное использование кухонного пространства. Покупке габаритных агрегатов уделяется внимание выбору духового шкафа. Можно выбрать производителя духовки из бюджетных брендов Leran, Gefest, Ariston, либо обратить внимание на более дорогие: Bosch, Electrolux, Zigmund Shtain и Siemens. В каталоге встроенных моделей представлены десятки разновидностей с различным дизайном, характеристиками, мощностью, цветом, производительностью и электронными системами.

Встраиваемые духовые шкафы могут быть газовыми и электрическими. Сегодняшняя практика такова, что наличие в доме или квартире газа не является обязательным условием для установки газовой модели. Владельцы чаще стали предпочитать электрические модели, так как они намного безопаснее, функциональнее, а их работа не сопряжена с наличием открытого пламени. Разные виды предназначены для различных целей, но у электрических моделей ассортимент намного шире.

Габариты

Когда определенный тип духового шкафа выбран,  приходит время определяться с оптимальными габаритами, так как размеры всех кухонь различаются, что усложняет задачу по размещению необходимой бытовой техники. Даже экономия 10-15 см в такой ситуации имеет значение.

Встраиваемые модели бывают: 

  • Полноразмерные. 

Плюсы:

  1. Большой ассортимент моделей
  2. Много функций

Минусы:

  1. Дорогая цена
  2. Занимает много места

Высота такой техники составляет 55-60 см. Глубина стандартная – 50-55 см, ширина 60 см для обычной модели и 90 см для широкой. 

  • Узкие.

Плюсы:

  1. Большой ассортимент моделей
  2. Много функций
  3. Занимает немного места

Минусы:

  1. Дорогая

Для этого типа характерна высота 40-45 см. Глубина стандартная – 50-55 см, ширина 60 см.

  • Компактные.

Плюсы:

  1. Недорогая
  2. Занимает мало места

Минусы:

  1. Мало функций
  2. Небольшой выбор

Такие духовые шкафы характеризуются следующими размерами: высота – 60 см, глубина – 55 см и ширина 45 см. 

Объем внутреннего пространства

Полноразмерные устройства располагают объемом в пределах 55-75 литров. Для каждой модели параметры свои, нет какого-то общего значения. От вместительности духовки зависит то, сколько еды в нем поместится для приготовления. Рабочая камера характеризуется меньшим объемом в сравнении с полноразмерной техникой, и имеет размеры 37-45 л в зависимости от модели. 

Решая вопрос, какой духовой шкаф лучше выбрать в данном случае, важно понимать, что при не частом пользовании этим прибором, либо при наличии небольшой семьи нет смысла в приобретении какой-то объемной модели. Покупка узкого прибора заметно сэкономит пространство в кухне, а это гарантирует возможность для комплектации ее иными видами техники. 

Зависимые и независимые духовые шкафы

При покупке духовки стоит обратить внимание на то, что существует два вида техники.

  • Зависимые. На полках магазинов бытовой техники представлено множество моделей встраиваемой техники, которая состоит из варочной поверхности и духовки. Приборы в таком случае выступают зависимыми по отношению друг к другу, а общая система управления размещена на передней панели. Приобретение такого комплекта позволит сэкономить, что является положительным моментом. Если вам требуется выбрать духовой шкаф по параметрам, то обратите внимание на то что, при выходе из строя управляющей системы будет утрачена возможность пользования обоими приборами. Традиционно производители предлагают к одной варочной панели разные виды кухонной техники – газовые и электрические.
  • Независимые. Разбираясь в том, как правильно выбрать духовой шкаф, важно отметить, что независимое оборудование представляет собой отдельное устройство, не имеющее связи с варочной поверхностью, поэтому можно использовать любую модель. Подобных приборов в продаже большинство. Духовка не должна быть под варочной поверхностью, для нее выбирете любое удобное место на кухне.

Системы управления

Этот элемент духового шкафа бывает:

  • Электромеханическим.

Плюсы:

  1. Простота в управлении
  2. Долговечность и надежность
  3. Невысокая цена оборудование с таким типом управления

Минусы:

  1. Ограниченность в функциях

Все бюджетные модели оборудованы электромеханическим типом управления. В состав передней панели духовки традиционно входит три регулятора с поворотным механизмом: первый из них выставляет температуру, второй предназначен для назначения режима нагрева, а третий – таймер, контролирующий время работы. Электромеханическое управление не предполагает наличие каких-то предопределенных программ, все базируется на решениях владельца. 

Плюсы:

  1. Большой выбор функций
  2. Красивый дизайн
  3. Легкий уход
  4. Удобство пользования

Минусы:

  1. Не надежность электронных компонентов
  2. Оборудование с таким типом управления стоят намного дороже, чем с электромеханическим

Управление электронного типа предполагает размещение кнопок или сенсорных элементов на специальной панели. На дисплее таких приборов отображаются сведения о процессе готовки: режимы, температура, время готовки и тип продукта. Дисплей бывает сенсорным. Посредством электронной системы расширяется функционал прибора, а также реализуется масса настроек. Минусом электроники является высокая вероятность поломок в сравнении с электромеханической системой. Комбинированное управление является лучшим соотношением удобства и качества. 

Функциональность

Духовка – это прибор для готовки посредством тепловой обработки еды. Для большинства блюд температурой готовки является 220-250 градусов. Она легко достигается любой современной моделью. Между собой модели различаются по числу режимов нагрева, а это влияет на то, как быстро в них можно будет готовить разные блюда.

Перечень функций, которые могут быть встроены в духовой шкаф:

  1. Таймер. Значительно облегчит приготовления любого блюда. Вы сможете просто поставить таймер и заниматься своими делами.
  2. Гриль. Поможет вам запечь мясо и овощи на гриле не выходя из дома.
  3. Отключение при перегреве. Это функция поможет вам сберечь технику и продлить ее эксплуатацию.
  4. Вентилятор охлаждения дверцы. Очень полезное и удобное дополнение к вашей духовке. С таким режимом дверца будет комнатной температуры, что снижает вероятность обжечься.
  5. Телескопические направляющие. Поможет вам вдвое быстрее вытащить приготовленное блюдо.
  6. Система очистки. Этот режим настоящая находка.Он поможет избавиться от неудобного и мучительного занятия по уборки духовой камеры.
  7. Наличие термощупа. Позволить контролировать температуру блюда.
  8. Защита от детей. Одна из самых нужных функций, о которой не стоит забывать.

 У недорогих моделей обычно имеется верхний, нижний и комбинированный нагрев, а также специальный режим – гриля. 

Если решать, какой духовой шкаф лучше выбрать, то стоит понимать, что модели премиум класса обладают как классическими режимами нагрева, так и конвекционными: в задней стенке подобных моделей имеется вентилятор, размещенный в кольце из нагревательного элемента. С помощью вентилятора происходит быстрое и легкое распространение горячего воздуха по всей площади техники. В многофункциональных приборах может быть представлены режимы конвекционного нагрева. Это дает пользователю возможность для экспериментов в кулинарии, так как эта функция становится гораздо проще готовить разные блюда. Еще одна опция, которую дает конвекционный вентилятор, представляет собой возможность для бережного размораживания продуктов.

В случае газовых духовок функционал ограничен, но и они способны стать надежными помощниками в приготовлении разнообразных блюд. Газовые духовки тоже снабжаются режимом конвекции, при этом вентилятор распределяет нагреты воздуха равномерно по объему камеры. 

Существуют модели с грилем. Эта функция позволяет получить эффект обжарки на углях, что заметно меняет вкус блюда в лучшую сторону. В большинстве современных электрических духовок есть функция электрической грили, располагаемый вверху рабочей камеры. Это менее экономичный способ обработки блюд в плане стоимости, но с его помощью можно осуществить настройки.

В газовой модели должен быть как автоподжиг, так и функция газ-контроль, которая отвечает за отключение подачи газа к горелке при угасании пламени, в автоматическом режиме. Это исключает отравление, и предотвращает от иных несчастных случаев.  

Телескопические направляющие

Посредством телескопических направляющих для противней эксплуатация духового шкафа становится в разы проще. Если они предусмотрены, то даже с полностью загруженным противнем будет намного проще управиться. В этом случае полностью исключается возможность того, что одна сторона встанет неправильно или не на свое место, из-за чего может опрокинуться весь противень. Телескопические направляющие не являются обязательной опцией бюджетных приборов. В среднем сегменте цен они предусматриваются для одного уровня противней. В качестве обязательной опции телескопические направляющие могут присутствовать в дорогостоящих моделях. 

Дверца духовки

У большинства духовых шкафов, представленных на полках магазинов, дверцы откидные – это классический вариант открывания вперед, в сторону пользователя. Это вариант обладает недостатком – сложно подойти к технике при открытой дверце. Помимо этого дверца в открытом состоянии отнимает место в помещении, что требуется учесть при выборе места установки духового шкафа. Существуют модели, у которых дверца открывается сбоку, аналогично микроволновке. Это удобно, дает возможность легко подступиться к месту готовки. 

Остекление дверцы

Решая, духовой шкаф какой фирмы лучше выбрать, важно оценить остекление дверцы. Важно знать, что качество теплоизоляции находится в прямой зависимости от количества стекол, от этого снижаются потери тепла, а процесс приготовления ускоряется. Это обеспечивает улучшенные характеристики энергоэффективности. Обычно число стекол в предлагаемых в продаже приборах составляет от 2 до 4. Конечно, чем стекол больше, тем меньше возможностей обжечься при касании. Если для вас экономия электричества и повышенная безопасность – это важнейшие моменты, то стоит присматриваться к моделям, оснащенным 3-4 стеклами. 

Определяя, как выбрать хороший духовой шкаф, можно отметить, что внутреннее стекло должно покрывать всю поверхность дверцы, что заметно упрощает процесс ухода за прибором. Если оно съемное, то это еще больше упрощает процесс ухода за техникой. 

Очистка духовки

При использовании духовок основной неприятностью является требование к ее регулярной очистке. Современные модели оснащены различными вариантами очистки внутренних поверхностей. При определении, какой фирме отдать предпочтение, стоит понимать, что большинство производителей в разных ценовых сегментах предлагает приборы, оснащенные разнообразными системами. 

  • Ручная очистка.

Бюджетные модели предполагают, что все будет делаться привычным способом: при помощи губки и моющего средства, вручную. Это приборы с традиционной системой очистки. При регулярном проведении работ по очистке это не вызовет трудностей. 

  • Система самоочистки.

Средний и премиальный ценовой сегмент представлен духовками, которые оснащены специальной системой очистки. Она может быть реализована в газовых и электрических моделях. В таких приборах для покрытия стенок рабочей камеры используется специальная эмаль с катализатором. Именно он в процессе приготовления пищи размягчает жировые загрязнения, которые по завершению готовки можно удалить влажной тканью, когда рабочая камера остынет. Недостаток подобного способа состоит в снижении эффективности очистки спустя 5-7 лет эксплуатации. На данный момент в продаже представлены модели, оснащенные съемными внутренними панелями с каталитической эмалью – их можно в любой момент заменить. 

На заметку: В последние несколько лет особой популярностью пользуется очистка посредством пара. Требуется налить в противень небольшое количество воды, добавить в нее моющее средство. Далее он устанавливается в камеру, после чего можно включить режим очистки паром, либо просто духовка включается на температуру 70-80 градусов. Пар размягчает загрязнения на стенках, за счет чего их можно легко устранить при помощи влажной ткани. Этот способ экономичный и весьма эффективный. 

Выводы

Если вы решили выбрать духовой шкаф, рейтинг моделей поможет вам в этом. Но стоит обратить внимание на следующие моменты: 

  1. Правильная установка. Выберите место, где хотите установить данный вид техники. Замерьте расстояние отведенного под нее и сравните их с габаритами.
  2. Определитесь с объемом рабочей камеры. От этого будет зависеть цена оборудования. 
  3. Подумайте как часто вы будете пользоваться духовкой и какие функции вам действительно необходимы.
  4. При покупке техники узнайте какое количество стекол установлено на дверце, оптимальный вариант от 2-4.
  5. Также стоит уделить внимание удобству эксплуатации.

Совершайте покупки осознанно! 

Комментарии

елена
26.08.2017
Спасибо большое. Очень полезная информация .
Виктория
30.09.2017
Спасибо, помогло при выборе!
Владимир
18.10.2017
хотпоинт-аристон не такой уж бюджетный, наверное, у меня вообще слово "бюджетный" ассоциируется с чем-то дешевым и не очень качественным, а эта марка не из таких.А так отличная статья)
Марина
12.02.2018
Большое спасибо, информация была очень полезна.
Елена
06.03.2018
Спасибо! Осень полезная статья!
Политики обработки персональных данных
Ваше сообщение отправлено и будет опубликовано после прохождения модерации!
наверх