Пермь - это ваш город? ДаНет

Как правильно выбрать пароварку

03.12.2018
Содержание
  1. Пароварка
  2. Характеристики и особенности
  3. Пароварка для готовки на плите 
  4. Электрическая пароварка
  5. Особенности настольных электрических пароварок
  6. Тип управления
  7. Мощность
  8. Индикатор уровня жидкости
  9. Функции
  10. Количество поддонов
  11. Преимущества
  12. Рейтинг
  13. Советы

Пароварка является одним из тех приборов, которые не только экономят свободное время хозяйки, но и обеспечивают более здоровый рацион, тем самым сохраняя жизненную энергию всех членов семьи – от мала до велика. Если вы не знаете, как правильно выбрать пароварку, предлагаем познакомиться с собранной нами полезной информацией, которая наверняка поможет вам найти ответ на этот вопрос.

Пароварка

Сперва давайте разберёмся, что же представляет собой современная пароварка. Некоторые пользователи считают, что этот электроприбор является одной из разновидностей мультиварки. Это не совсем так, хотя между данными кухонными гаджетами и существует некоторое сходство – оба вида способны приготовить пищу без использования жира. Основное же отличие состоит в том, что в поддонах пароварки можно одновременно обрабатывать несколько блюд, что нельзя сделать в «мульте», оснащённой только одной чашей для продуктов. К тому же пища, приготовленная на пару, значительно более полезна, и оптимально подходит для питания маленьких детей, людей старшего возраста и всех, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового образа жизни. 

Характеристики и особенности

Пароварка – это особый вид кухонной утвари, предназначенный для приготовления пищи на пару. Конструкция устройства довольно проста и гигиенична, а щадящий способ обработки продуктов позволяет сохранять максимальное количество витаминов и микроэлементов в готовом блюде.

Прежде чем принять решение о выборе изделия, стоит ознакомиться с его разновидностями.

Пароварка для готовки на плите

По сути, это обычная металлическая кастрюля с дополнительной вкладкой, дно которой имеет отверстия для проникновения пара. Таким простыми и недорогим изделием пользовались ещё наши мамы и бабушки, и на сегодняшний день агрегат потерял свою актуальность, уступив место автономным электропароваркам.

Электрическая пароварка

Электрические пароварки выпускаются в двух видах – настольные, которые можно расположить на любой рабочей поверхности, и встраиваемые, способные интегрироваться в модуль кухонной мебели. 

Особенности настольных электрических пароварок

Автономная электрическая пароварка – это простое и надёжное устройство, питающееся от электросети. Прибор состоит из трёх частей:

  • базы, в которую наливается чистая вода для генерирования пара;
  • поддона, необходимого для сбора образующегося в процессе готовки конденсата;
  • перфорированных паровых корзин для складирования продуктов.

Большинство пароварок, участвующих в нашем обзоре, являются многоярусными и имеют от 2 до 4 уровней. Такие конструкции позволяют готовить одновременно несколько порций, и по праву считаются самыми функциональными и востребованными у покупателей. Это интуитивно понятные приборы, эксплуатация которых не требует никаких специальных навыков, благодаря чему с ними справится даже кулинар-новичок. За счёт резиновых уплотнителей достигается максимальная герметичность конструкции, поэтому готовить в настольной пароварке не только легко, но и совершенно безопасно для окружающих.

Тип управления

Все настольные электрические пароварки делятся по типу своего управления и бывают:

  • механическими – параметры регулируются посредством ручного переключения специальных поворотных регуляторов;
  • электронными – оснащены кнопками (или сенсорной панелью) и дисплеем, на котором отображается вся необходимая пользователю информация по работе прибора.

Модели с механическим типом управления отличаются своей надёжностью и более доступной стоимостью, тогда как второй вариант предоставляет больше функциональных возможностей в виде таймера, поддержания заданной температуры, встроенных режимов готовки, да и выглядят электронные гаджеты более современно и интересно.

Мощность

Мощность является основным критерием, определяющим производительность и эффективность электрической пароварки. Говоря кратко – чем выше значение этой характеристики, тем быстрее приготовится блюдо. Средние значения потребляемой мощности большинства популярных электропароварок лежат в границе от 400 до 2000 Вт. Выбирая подходящий агрегат, стоит учитывать также и количество ярусов (паровых корзин), ведь чем их больше, тем мощнее должна быть техника, чтобы обеспечить равномерную обработку всех находящихся в ней продуктов. Это значит, что самые мощные пароварки зачастую оказываются и самыми габаритными.

Индикатор уровня жидкости

Несомненным условием корректной работы всех типов пароварок является использование в машине достаточного количества чистой воды. Во время процесса готовки, когда «топливо» переходит в парообразное состояние, происходит уменьшение объёма жидкости, из-за чего может потребоваться периодически контролировать её количество в резервуаре.

Пароварки, представленные в нашем магазине, оснащены индикатором уровня воды, который показывает, сколько жидкости осталось в устройстве. Большинство производителей снабжают свои изделия функцией долива, осуществляемого прямо в процессе работы агрегата. Это очень удобно, так как позволяет сэкономить время и усилия, потраченные на приготовление обеда. В дорогих моделях о необходимости восполнить объём сигнализирует звуковой индикатор.

Функции

Кроме возможности доливания жидкости, современные пароварки оснащаются самыми разнообразными дополнительными функциями, призванными сделать приготовление пищи максимально комфортным и простым для пользователя.

По отзывам покупателей, самыми полезными из них могут считаться:

  • система автоматического отключения при выкипании воды в ёмкости;
  • таймер для установки необходимого времени готовки;
  • возможность отложенного старта;
  • поддержание температуры готового блюда;
  • функция быстрого образования пара;
  • звуковое оповещение начала и окончания процесса работы.

Также родители детей ясельного возраста часто используют пароварку для обработки бутылочек детских смесей, экономя средства семейного бюджета на покупке стерилизатора.

Количество поддонов

Во время обработки паром в корзинах начинает скапливаться конденсат, который содержит сок, выделившийся с продукта. Если вы используете пароварку для приготовления разных блюд (например, одновременно делаете гарнир и десерт), есть риск испортить их вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, разработчики снабдили пароварки специальными поддонами, которые собирают лишнюю влагу, не давая ей просочиться в нижний лоток.

По количеству поддонов электрические пароварки различаются на два типа:

  1. с индивидуальной подставкой под каждой паровой корзиной;
  2. с одним поддоном, располагающимся в самом низу конструкции.

Оба варианта имеют своих приверженцев, тем более, что пароварки с одним поддоном зачастую дешевле и легче аналогов с несколькими подставками. Какую выбрать, зависит исключительно от ваших индивидуальных требований и запросов.

Преимущества

Главным преимуществом современных пароварок является возможность применять их для приготовления здоровой пищи без капли животных или растительных жиров. Помимо того, что в многоярусной модели можно приготовить питательный и вкусный обед для всей семьи, пароварку можно использовать, для:

  1. разогрева готовых блюд – в отличие от микроволновой печи, в пароварке пища не теряет влагу, и остается такой же сочной, как и сразу после приготовления;
  2. разморозки продуктов – в пароварке этот процесс происходит максимально естественным образом;
  3. подготовки опары – при создании оптимальных условий, дрожжевое тесто быстро подойдёт, и будет воздушным и удобным для формирования пирожков и булок.

Пароварка очень мобильна и компактна – её можно без труда использовать в условиях, где нет возможности установить электрические приборы открытого типа. Например, чтобы обеспечить своим домашним полноценный рацион в общежитии, путешествии или на даче, вам достаточно иметь доступ к электрической сети и горизонтальную поверхность, на которую можно разместить устройство.

Рейтинг

Пароварки есть в ассортименте практически всех известных фирм, производящих кухонные девайсы и аксессуары. Стремление к улучшению качества жизни и заинтересованность людей в собственном здоровье делает пароварку год от года всё более востребованным товаром в магазинах бытовой техники. Для того, чтобы познакомить вас с лучшими образцами этих электроприборов, мы составили ТОП-5 пароварок на любой вкус и кошелёк.

Модели шведской компании Endever отличаются, в первую очередь, большим объёмом (до 11 л) и высокой мощностью (1000 Вт). В Endever Vita 171 есть три корзины из жаропрочного био-пластика, позволяющего осуществлять визуальный контроль за процессом приготовления продуктов. Устройство оснащено таймером на 60 мин. с функцией отключения, есть индикатор уровня воды, тип управления – механический.

Эргономичная и привлекательная пароварка с тремя ярусами для приготовления пищи станет украшением любой кухни. Белый цвет корпуса в сочетании с прозрачными корзинами общим объёмом 9 л, выглядит очень стильно, а запатентованная система компактного хранения (все чаши вкладываются одна в другую и одеваются на базу), даёт возможность удобно разместить прибор даже на минимальной свободной площади.

  • POLARIS PFS 0305 AD – оптимальное соотношение цена-качество

Пароварка POLARIS PFS 0305 AD с электронным типом управления – настоящий подарок для рачительных хозяек. Отличный функционал, включающий электронное управление с дисплеем, функцию термостата, автоотключение по таймеру, несколько программ приготовления и режим «быстрый пар», делает изделие одним из самых удобных в использовании. А достаточно низкая цена поможет сэкономить средства на покупке.

Стильная пароварка с корпусом из пластика привлекает покупателей своим компактным размером в комбинации с отличным функционалом. Располагая общим объёмом всего в 1,2 л, эта маленькая «труженица» позволяет одновременно приготовить три разных блюда, обработать рис в отдельной чаше и даже сварить яйца на пару. 

  • BRAUN FS 3000 WH – лёгкий уход

Пароварка бренда BRAUN представляет собой вместительную конструкцию из двух взаимозаменяемых паровых корзин общим объёмом 6,2 л, управляемую механическим способом. Максимальная мощность прибора составляет 850 Вт. Из особенностей стоит отметить наличие функции «быстрый пар» и возможность мыть элементы машины в посудомоечной машине, что делает BRAUN FS 3000 WH одной из самых комфортных в эксплуатации.

Советы

Вот несколько простых советов, которые помогут вам выбрать самую удобную в использовании пароварку:

  1. Для семьи из 2-3 человек достаточно устройства с двумя корзинами, общим объёмом до 6,5 л.
  2. Паровые чаши из металла быстро нагреваются, поэтому должны быть оснащены силиконовыми ручками.
  3. Оптимальная высота бортика поддона составляет не менее 2,0-2,5 см. В этом случае риск перелива собранной жидкости через край будет минимальным.
  4. Механическое управление считается долговечнее электронного.
  5. Чем больше выбор встроенных программ, тем разнообразнее вы сможете кормить своих домочадцев.

Надеемся, что информация, которую мы собрали, станет хорошим подспорьем в выборе «правильной» пароварки, и поможет вам стать обладателем надёжной и функциональной техники. 

 

Комментарии

У данной статьи нет комментариев.
Политики обработки персональных данных
Ваше сообщение отправлено и будет опубликовано после прохождения модерации!
наверх