Утюг — простой, но чрезвычайно полезный прибор с богатой историей. На заре цивилизации человек использовал гладильные камни с металлическими пластинами, придавая одежде ухоженный и опрятный вид. Технологии стремительно развивались и сегодня доступно огромное разнообразие утюгов с различным типом покрытия, варьируемой мощностью, термоконтролем и прочими функциональными особенностями. Разберемся, как выбрать утюг, исходя из важнейших характеристик этого элемента бытовой техники.
Существует несколько типов современных утюгов, отличающихся конструкционными и функциональными характеристиками. По целевому назначению выделяют следующие разновидности:
Плюсы:
Минусы:
Обладают компактными размерами и небольшим весом. Дорожные утюжки отличаются компактными размерами, выдвижной ручкой и малым весом. У подобных моделей нет технологических изысков, но доступны все основные функциональные опции, а мощность удовлетворит большинство пользователей.
Плюсы:
Минусы:
Домашние аналоги предназначены для повседневного использования, обладают оптимальными характеристиками, различными режимами глажки, а также широкой вариативностью выбора мощности и дизайна.
Плюсы:
Минусы:
Отличаются максимальной производительностью, технической оснащенностью, поддерживают работу в различных режимах и предназначены для продвинутых пользователей.
По типу соединения различают:
Утюги с проводом составляют основную часть представленных на рынке моделей. При выборе следует обратить внимание на длину шнура и тип покрытия. Отдавайте предпочтение приборам с длиной провода 1,8–2м. Это наиболее оптимальная длина, которая позволит работать на комфортном расстоянии от источника питания без использования удлинителей. Тканевая оплетка шнура — весомое преимущество, благодаря которому риск истирания провода в процессе эксплуатации сводится к нулю.
Беспроводные аналоги отличаются мобильностью: гладить удастся где угодно, забыв о розетке. Подобные модели поставляются со специальной базой для подзарядки. Технически продвинутые вариации утюгов позволяют совмещать в одном устройстве функции сухой глажки, а также парогенератор. В таких приборах имеется отдельный резервуар для воды и шланг для распыления пара.
Внешнее оформление — первое, что бросается в глаза. В последнее время прослеживается тенденция к простоте и минимализму: прозрачный корпус, через который отслеживается уровень жидкости в процессе пароувлажнения, плавные линии и эргономичный дизайн. Доступно множество цветовых решений. Обычно предпочтительны мягкие, бежевые тона с текстурированным покрытием. Пластик — матовый или классический глянец. Отдельные разновидности выполняются в фирменном стиле «Modern» или «Hi-Tech».
Оформление конструкционных элементов и дизайн — важные критерии, по которым следует начать поиск оптимальной модели. Но внешняя привлекательность не всегда обеспечивает удобство использования. Более важный параметр — эргономика, характеризующая оптимальные размеры и форму всех элементов управления. О том, как правильно выбрать утюг с точки зрения удобства эксплуатации, поговорим далее.
После подбора понравившейся модели важно определить, насколько комфортным будет повседневное использование. Ключевой элемент — ручка, которая должна свободно лежать в руке, а ладонь полностью ее обхватывать. Поверхность рукоятки из глянцевого пластика более скользкая по сравнению с матовым покрытием. Дополнительные изгибы, повторяющие анатомические формы ладони станут приятным дополнением. Следует уделить внимание элементам управления: колесо регулировки мощности должно свободно прокручиваться, а кнопки — иметь четкий ход и тактильную отдачу.
Если модель удобно лежит в руке, а дизайн вызывает исключительно положительные эмоции, переходим к следующему важному параметру — мощности утюга.
Ключевая характеристика любого бытового прибора. От производительности зависит скорость разогрева подошвы утюга и парогенерация. Ниже определимся, утюг какой мощности выбрать для дома и дорожных походов.
Для компактных дорожных вариантов, работающих от аккумулятора достаточно 500–800 Вт. Такой мощности хватит, чтобы разгладить текстильные материалы из мягких и гибких волокон, но для работы с плотными тканями производительности будет недостаточно. Если подбирается утюг для дома, целесообразно отдавать предпочтение более производительным вариантам — от 2000 Вт и более. Предельная мощность ограничивается лишь предельно допустимыми значениями электросети.
Домашние сети с переменным током 220В обеспечивают нормальную работу приборов до 3500–3800 Вт. Стоимость утюга напрямую зависит от мощности. На практике вполне достаточным является значение в 2500 Вт.
Производительность утюга должна в полной мере обеспечивать различные опции и режимы работы. Рассмотрим ключевые функции подробнее.
Чтобы ткань в процессе глажки не пригорела, необходимо периодическое увлажнение. Даже недорогие утюги имеют специальное отверстие на передней части носика — распылитель, который опрыскивает одежду при нажатии на специальную кнопку. Функция используется при проглаживании мягких и тонких тканей и не требуется при работе с плотными материалами.
Доступно два варианта использование функции: вертикальное и горизонтальное отпаривание. В первом случае одежду крепят на вешалке и проглаживают перегретым паром. Такой способ поможет в «экстренных» случаях, когда под рукой нет дополнительных приспособлений для глажки. В режиме вертикального отпаривания удобно гладить шторы, пропаривать матрацы, подушки и другие текстильные изделия. Перегретый пар уничтожает болезнетворных микроорганизмов и освежает одежду.
Горизонтальный режим предполагает традиционный способ проглаживания, при котором одежду укладывают на гладильной доске. Интенсивность паровых выбросов регулируется, доступно несколько режимов работы: «мягкий пар», «усиленный» и «экстрапаровый удар». В режиме мягкого пара производительность составляет 10–30 г/мин и достигает 60-75 г/мин при активации опции «экстрапарового взрыва».
Важно. При выборе качественного утюга обратите внимание на количество и расположение отверстий для подачи пара. Оптимальным считается 40–50 отверстий, расположенных ближе к краям подошвы, включая носик.
Модели среднего и верхнего ценового сегмента оснащаются опциями «максимум пара». С помощью этой функции удается произвести мощную струю разогретого пара, которая позволит прогладить проблемные участки, толстые шерстяные и пористые ткани. Производительные модели обладают мощным «паровым ударом» со значением не менее 80 г/мин. Парогенераторы способны выдавать до 110 и более г/мин. В маломощных бюджетных утюгах с отпаривателем требуется некоторое время для выработки пара, поэтому процесс выброса происходит с небольшими задержками.
Утюги премиум-сегмента, предназначенные для профессиональной глажки, оснащаются специальным разъемом для подключения паропроводящего шланга. В подобных моделях отсутствует резервуар для воды, а образование пара осуществляется в отдельных приборах — парогенераторах. Производительное устройство способно регенерировать большое количество пара и работает в непрерывном режиме. В результате процесс глажки даже самых проблемных тканей существенно облегчается, а время сокращается.
Парогенераторы поставляются в качестве дополнительного приспособления к профессиональным утюгам. Определиться, переплачивать или нет за функциональное устройство, поможет перечень плюсов и минусов этого устройства:
Недостатки:
Режим отпаривания, опции разбрызгивания и дополнительные устройства расширяют функционал техники. Но более важным параметром является основание прибора и материалы, из которого оно выполнено. О том, с какой подошвой лучше выбрать утюг, поговорим ниже.
Прародители нынешних утюгов представляли собой массивное цельнометаллическое устройство с толстой чугунной подошвой. Недостатков было множество: неравномерный прогрев, отсутствие какой-либо защиты, высокий расход энергии и риск обжечься. В современных аналогах подобных проблем нет, а благодаря использованию легких и безопасных сплавов с высокой теплопроводностью уровень комфорта достиг практического максимума. Основания утюгов выполняются из одного и более листов металла либо полимер композитного аналога. В результате обеспечивается равномерный прогрев, легкое скольжение по тканевой поверхности и ударопрочность.
Подошва утюга изготавливается из различных материалов, среди которых выделяются 5 наиболее распространенных:
Вышеперечисленные материалы обладают оптимальными физическими характеристиками, обеспечивая быстрый нагрев, удержание заданной температуры и механическую стойкость. Подробнее расскажем о том, какой утюг лучше выбрать, акцентируя внимание на типе подошвы.
Нержавеющая сталь отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям и появлению коррозии. Нагрев не самый быстрый, но температура сохраняется достаточно долго. Материалу не страшны царапины, острые предметы одежды (молнии замков). Поверхность стальной подошвы остается гладкой длительное время. Мягкая одежда из хлопка при проглаживании не лоснится, а процесс чистки нержавейки не вызовет затруднений. Недостатком стального покрытия считается вес. Несмотря на это, моделям с подошвой из нержавеющей стали отдает предпочтение большая часть потребителей.
Ведущие производители утюгов совершенствуют полюбившиеся стальные покрытия, внедряя никелированные, хромированные или эмалевые поверхности. Как итог — возрастает теплопроводность материала, снижается вес, улучшается скольжение и механическая устойчивость.
Отличается ценовой доступностью. Также из достоинств: малый вес, коррозионная стойкость и минимальный риск прожечь одежду. Тефлоновая подошва равномерно прогревается и отлично скользит по ткани. Критическим недостатком считается мягкость покрытия: металлические элементы одежды легко оставляют царапины, ухудшая эксплуатационные свойства утюга.
Как и тефлон, обладает невысокой стоимостью. Керамические подошвы отличает внешняя привлекательность, легкое скольжение и простота очистки. Загрязнения без труда удаляются при помощи салфетки или мягкой губки. Керамическое покрытие быстро прогревается, мягко разглаживает ткань, не нанося повреждений. Из недостатков: хрупкость материала. Небрежное использование и падения на твердую поверхность приведут к появлению царапин и сколов.
Улучшенные аналоги оснащаются гибридными подошвами, включающими керамику и металл. Доступны модели с титановым, алюминиевым покрытием. Металлокерамические платформы более устойчивы к механическим повреждениям.
Подошвы из алюминиевого сплава отличаются небольшим весом. Материал незамедлительно разогревается и быстро остывает. Сокращается время, необходимое на глажку. Также из плюсов: низкая цена и практичность. Отличная теплопроводность и нагрев обеспечивают экономичный расход электроэнергии. Важно учитывать мягкость алюминиевого покрытия, что может привести к повреждениям и царапинам при контакте с металлическими элементами одежды. Коррозионная устойчивость средняя, возможны появления окиси. Чистка поверхности не вызовет проблем.
Усовершенствованные версии подошв включают покрытия из анодированного алюминия. Тонкая оксидная пленка, нанесенная на поверхность по золь-гелевому методу, препятствует появлению коррозии, улучшает эксплуатационные характеристики покрытия. В итоге улучшается скольжение, снижается риск возникновения царапин.
Обладает максимальной прочностью среди известных аналогов. По причине средней теплопроводности материал разогревается не сразу, но продолжительное время сохраняет температуру. Благодаря малому весу утюги с титановыми платформами не утомляют кисть в процессе глажки. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.
Габариты могут варьироваться в зависимости от целевого использования и функциональных возможностей. Перед тем, как выбрать утюг по параметрам — форме и оформлению подошвы — важно знать некоторые особенности:
Вес утюга зависит от материалов изготовления: полимеркомпозитные платформы маловесны, стальные покрытия более увесисты. Встречаются миниатюрные утюжки компактных размеров, предназначенные для глажки небольших текстильных изделий и детской одежды. Вес подобных приборов не превышает 400 г. Среднестатистическая модель с базовым функционалом весит около 1,5–2 кг. Дополнительные конструкционные элементы, расширяющие функционал устройства, добавляют увесистости.
Вариативность настроек температуры расширит перечень материалов, которые удастся безопасно проглаживать. Тонкотканые текстильные изделия (шелк, синтетика) чувствительны к чрезмерному нагреву, грубые волокна изо льна, джинсы — наоборот. Качественный утюг обладает тонкими настройками температурного режима с диапазоном от 65 до 200°C. Если приходится часто гладить на умеренных значениях температуры, подбирайте модель с функцией «Aqua-stop», которая исключает протечки воды на одежду.
Продвинутые модели оснащаются защитными функциями, которые активируются в момент критического нагрева или бездействия. Опция полезна в случаях, когда пользователь забыл выключить утюг. Терморегулируемые датчики зафиксируют предельно допустимое значение температуры и автоматически отключат прибор. Полезна также опция предотвращения подпала ткани. Функция включается, когда утюг остался на полотне в рабочем режиме. В подобных ситуациях на платформе выдвигаются специальные ножки, приподнимающие прибор, что предотвращает подпал ткани.
Фирменные технологии и расширенные опции в утюгах верхнего ценового сегмента повышают производительность, экономят время, но потребуют дополнительных финансовых вложений. Бюджетные модели с базовыми опциями удовлетворяют среднестатистического пользователя. Функции разбрызгивание и отпаривания имеют практически все современные утюги. Производители улучшают и модернизируют базовые возможности и позиционируют их в качестве новых фирменных опций. Рассмотрим подробнее функциональные особенности утюгов премиум-класса.
Производители непрерывно совершенствуют линейки своей продукции. Фирменные функции облегчают повседневное использование, но окажутся ли полезными в использовании, сказать трудно. Обычному пользователю непросто определиться, по каким характеристикам выбрать утюг, учитывая огромное разнообразие представленной на рынке продукции. Чтобы облегчить поиск, ниже поговорим о рейтинге лучших моделей 2017 года, основываясь на потребительских отзывах.
Технические характеристики представленных ниже моделей отвечают современным требованиям, обладают широким функционалом и заслужили доверие потребителей.
Разобраться, какую марку утюга выбрать, станет легче, если обратиться к вышеописанным критериям, ознакомиться с ключевыми характеристиками и отобрать лично самые важные из них. Подробно резюмируем пошаговую инструкцию по выбору оптимального утюга:
Делайте правильный выбор!
Комментарии